Позиция Сергея Обухова по экологии
ВАО – самый зелёный округ в Москве. Здесь «Лосиный остров», Измайловский лес, Терлецкий парк. Какие тут могут быть проблемы с экологией – спросит неосведомлённый гражданин? Но нет, экологических бед и неприятностей в наших районах хватает. Прежде всего, наши природные территории атакует «дракон жадности и бюрократии».

Нашу Лосинку - единственный сохранившийся в Европе природный лес внутри 15-миллионной агломерации кошмарят крупный бизнес, городские и федеральные бюрократы. Трёхглавый дракон, желающий пожрать нацпарк это:

· неправомерное изменение границ московской городской части «Лосиного острова» под строительство Северо-Восточной хорды, игнорирование экологических требований;

· игнорирование московскими и подмосковными властями статуса охранной зоны национального парка «Лосиный остров» ради ЖК, ТЦ и прочих сверхприбыльных проектов олигархов-застройщиков;

· леспромхозовские, а не деликатные подходы администрации нацпарка при проведении санитарно-оздоровительных рубок.

К борьбе экологических активистов, противостоящих хватательным инстинктам московских чиновников и застройщиков, подключилась «Народная приёмная» КПРФ в ВАО. Через генпрокуратуру выгнали двух застройщиков-хищников из охранной зоны. Но в связи незаконными изменениями границ нацпарка под Северо-Восточную хорду не удаётся преодолеть «слепоту» Минприроды, не желающего защищать общественный интерес и отстаивать природоохранные требования. В этой борьбе нужны усилия жителей и федеральные депутатские полномочия.

Помимо того, у нас в ВАО крупнейшая в Европе ТЭЦ-23, которую собираются реконструировать (пожалеем новых гольяновских жителей из микрорайона Калошино). Предстоит увеличение её мощности (пожалеем всех нас, 95% вредных выбросов, среди которых диоксид серы и пятиокись ванадия, для Метрогородка и Гольянова – это ТЭЦ-23). А это значит, что открывается новый фронт борьбы общественности наших районов за чистый воздух.

И если о проблеме не кричать, все наши текущие заботы по благоустройству, лавочкам и разнотравью на газонах обернутся прахом из-за новых доз отравленного воздуха, который может принести реконструкция и расширение ТЭЦ-23.

Я категорически против принятого закона, фактически легитимизирующего убийство краснокнижных животных под видом "научной деятельности". Я выступаю за отмену этого закона и за усиление защиты животных.

Сегодня мусоросжигание фактически приравнено к мусоропереработке, а мусорный кризис нарастает. Я за приоритет переработки отходов, снижение объемов накопления отходов.

Мы должны использовать лучшие советские и современные практики раздельного сбора и переработки отходов, стимулировать граждан и предпринимателей к рациональному потреблению ресурсов и стремления к "нулевому уровню отходов", реализовать запрет использования неперерабатываемых материалов (например, пластика).

Разделяю и отстаиваю понятную формулу: государство и граждане заботятся об экологии, защищают её от натиска «городской цивилизации». И только при таких условиях мы сможем дышать чистым воздухом, пить пригодную воду и пользоваться радостями отдыха в зелёных зонах.