Публикации

«Жить в постоянном шуме просто невозможно» - жители Соколиной Горы о своем соседстве с Северо-Восточной хордой

Северо-Восточная хорда – это один из проектов развития транспортной инфраструктуры в Москве. Цель – создание крупной сквозной трассы, связывающей юго-восточные районы столицы с северо-западными.

Свое начало проект берет в 2012, когда мэр Москвы С.С.Собянин предоставил тогда ещё президенту Д.А.Медведеву проект развития агломерации города Москвы, согласно которому в Москве планировалось строительство 3 таких хорд (Северо-Восточной, Северо-Западной и Южной рокады).
В настоящий момент хорда представляет из себя два не связанных сквозным движением участка на севере и на юге Москвы, ради соединения которых планируется распилить напополам национальный парк «Лосиный остров», вырубив и закатав в асфальт всё, что попадется на пути этого участка трассы.
Проект строительства хорды, презентованный мэрией в 2018 году. Данные с сайта мэрии Москвы и носят общедоступный характер.

Проект строительства хорды, презентованный мэрией в 2018 году. Данные с сайта мэрии Москвы и носят общедоступный характер.
В 2018 году мэрия Москвы обосновывала необходимость строительства хорды целым рядом плюсов от её появления, среди которых, что интересно, снижение уровня загазованности в районах Богородское, Сокольники и Басманный.
При этом о загазованности и шуме в других районах, таких как Соколиная Гора, власти почему-то не подумали.
По словам жителей, их жизнь возле хорды проходит в постоянном гуле от машин, а в квартирах страшная запыленность и стоит запах выхлопных газов.
«Мы уже устали. Жить совершенно невозможно. Не спасают даже сетки-фильтры на окнах, они буквально через месяц уже все грязные. Дома постоянный шум. Мы боимся за наших детей», - рассказала «Народной приемной» одна из жительниц домов возле хорды в Соколиной Горе.
По словам женщины, хотя участки хорды пока и не соединены между собой, участок трассы возле её дома уже активно используется автомобилистами.
«Нам страшно представить, что будет, когда здесь откроется сквозное движение, которое мэрия Москвы к тому же хочет сделать круглосуточным».
Вместе с тем, жительница Соколиной Горы не понимает, что мешает властям столицы сделать вдоль трассы хотя бы защитные экраны, чтобы, если не снизить уровень загазованности, то снизить хотя бы уровень шума.
«Почему в области возле какого-нибудь поселка-СНТ, где живут по 50 человек, экраны вдоль трассы есть, а у нас, где живут тысячи, их нет», - возмущается женщина.

undefined

Ответ на депутатский запрос С.П.Обухова и В.Ф. Рашкина




«Народная приемная» КПРФ в ВАО взялась помочь жителям Соколиной Горы в решении этого вопроса.
Так, координатором «Народной приемной» С.П.Обуховым совместно с депутатом Госдумы В.Ф. Рашкиным был подготовлен и направлен депутатский запрос на имя главы Роспотребнадзора А.Ю.Поповой с требованием организовать замер уровня шума возле многоквартирных домов, расположенных у хорды. Цель – документальное подтверждение уровня шума для последующего обоснования требования установки защитных экранов.
В настоящий момент коммунисты получили ответ № 09-144-78-2021-05 от главы Роспотребнадзора, в котором она сообщила о планируемом замере уровня шума возле хорды, которого так долго пытались добиться жители для признания от чиновников факта существования своей проблемы.
Кроме того, как сообщалось в ответе, по результатам проверки будут предприняты меры по улучшению условий проживания жителей Соколиной Горы, чьи дома расположены возле Северо-Восточной хорды.
В данный момент С.П.Обухов и В.Ф.Рашкин намерены запросить у главы Роспотребнадзора результаты проведенных замеров, взять на контроль ход реализации санитарно-эпидемиологической службой мер по ликвидации проблемы и потребовать на основании результатов замеров у мэрии Москвы установки защитных экранов возле жилых домов.


Активист «Народной приемной» КПРФ в ВАО Дарья Кутукова