Публикации

МОСКВА. КАК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ВРАЧЕЙ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЮТ В ДВОРНИКИ. ДЕПУТАТЫ МГД И НАРОДНАЯ ПРИЕМНАЯ КПРФ В ВАО МОСКВЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ

Рутинный визит депутатов Мосгордумы в поликлинику № 175 обернулся громким противостоянием с бюрократами от медицины.
Депутаты-коммунисты Мосгордумы Николай Зубрилин и Виктор Максимов с пачкой жалоб от жителей и врачей пришли в поликлинику №175 на ул. Челябинской, а также в филиал на Измайловском проспекте, где толпами проходят профосмотр работники метрополитена. «Оптимизированный монстр» под официальным названием ГБУЗ «ГП №175-ДЗМ» – это теперь не только поликлиника №175, это теперь целый «комбинат», который включает в себя, помимо основной поликлиники на Челябинской, еще и поликлиники №16, №86, №130, №172 и поликлинику, обслуживающую территорию поселков Акулово и Восточный.
На фото: Депутат МГД Виктор Максимов сразу выяснил, что гардеробщицам уже несколько месяцев не платят зарплату.
Как главрач при жутких очередях сокращает врачей
Поводом для "депутатского десанта" и инспекции независимого профсоюза «Медик» стал вопиющий факт: недавно назначенный на должность главврача ГБУЗ «ГП №175-ДЗМ» А.В. Федорук издал «зачистительный» приказ – решил сократить и уволить целое специализированное отделение лучевой диагностики. Сначала убрал из отделения всех лаборантов, оставив там в штате одних врачей-рентгенологов, а потом и вообще издал приказ о сокращении всех оставшихся восьми врачей во главе с заведующей рентген-отделением М.В.Мартемьяновой.
Очевидное безумное самоуправство на фоне слов замглавы Минздрава Татьяны Семеновой «о возможной третьей волне COVID-19», в ходе которой может оказаться "на вес золота" каждый специалист, и того факта, что другие филиалы поликлиники явно недоукомплектованы рентгенологами.
На фото: Депутаты-коммунисты МГД выслушивают жалобы пациентов
На фото: Главврач Федорук обещал выслушать депутата Николая Зубрилина, а также замечания депутатов и пациентов, но потом закрылся в кабинете
Борьба с COVID-19 без… рентгенологов?
Да, кстати, в филиале №4 на Измайловском проспекте рентгенологический кабинет закрыт с 8 до 20 час. под «вспомогательную деятельность», а точнее – под оказание платных услуг. И еще один очень показательный штришок, который характеризует «оптимизацию здравоохранения», больше похожую на чиновничий произвол: некоторым увольняемым врачам были предложены вакантные по состоянию на 07.04.2021 должности: «Уборщик служебных помещений» и «Уборщик территории». Врачи-дворники – это новое слово в оптимизированной московской медицине имени «Единой России»!
– Нам что, не нужны больше врачи? – бросил в сердцах администрации поликлиники молодой депутат-коммунист Виктор Максимов. – Считаю это полнейшим издевательством!
На фото: Уведомление в профсоюз со списком увольняемых врачей, утвержденный главврачом А.В. Федоруком
В общем, теперь главная цель очередной «оптимизации здравоохранения» более чем прозрачна и понятна – экономия на врачах, а значит и на здоровье москвичей, и расширение платной медицины.
На фото: Депутаты-коммунисты беседуют с увольняемыми рентгенологами
Главврач или горе-администратор?
Заметим, что сам главврач А.В. Федорук сначала согласился обсуждать с депутатами-коммунистами Мосгордумы факты «чиновничьего произвола», но потом что-то щелкнуло и он, по сути, забаррикадировался у себя в кабинете, попытавшись превратить рабочий диалог в базарный крик.
Понимаете? Главный врач решил не разобраться в ситуации, не признать ошибки, не выслушать встревоженных депутатов, врачей и пациентов, а «самоустраниться» и ругаться.
Депутаты-коммунисты Николай Зубрилин и Виктор Максимов, руководитель независимого профсоюза Юрий Дашков пообщались с пациентами и поговорили с обслуживающим персоналом. Выяснилось, что, например, гардеробщики не получают зарплату с января. А у многих врачей после прихода главврача А.В.Федорука сократились доплаты и зарплаты. Жители же начали рассказывать, как ухудшилась ситуация с врачами и медобслуживанием после объявленных сокращений. Граждане жаловались также на большие очереди и невозможность вовремя получить результаты анализов.
На фото: Депутаты беседуют с пациентами
Что делают депутаты-коммунисты?
К сожалению, конструктивного разговора с чиновниками от медицины у народных избранников не получилось. Главврач не смог ответить на вопросы депутатов и жителей, уклонившись от выстраивания конструктивного диалога с ними. Поэтому из Мосгордумы были направлены депутатские обращения к мэру Сергею Собянину с требованием провести комплексную проверку ГБУЗ «ГП № 175-ДЗМ» и ее филиалов по всем выявленным нарушениям. Плюс к этому – принять жесткие меры со стороны мэрии к горе-руководителю, главврачу А.В.Федоруку, по мнению депутатов, грубо нарушающему законодательство. Ну, и, конечно, необходимо срочно отменить как незаконный скандальный приказ главврача Федорука от 25.03.2021 №136-ОД, сокращающий полностью всех врачей-рентгенологов и прекратить практику замещения бесплатной медпомощи платными медуслугами.
По просьбе «Народной приемной» КПРФ в ВАО депутаты-коммунисты Государственной Думы поддержали расследование своих коллег из Мосгордумы. А депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в прокуратуру с требованием пресечь нарушение конституционных прав жителей Измайлово, Ивановского, Восточного на бесплатную медицинскую помощь.
Держим вопрос по вопиющему безобразию в поликлинике №175 и ее филиалах на контроле и сообщим о принятых мерах.
Поликлиника № 175 представляет из себя классический пример современной "оптимизации".
Глас народа
Тайша Гордеева, руководитель ООО “Радуга трансформаций»
Когда мне понадобилась реальная помощь, когда я болела ковидом, ко мне не приехал врач. Отец плакал в трубку телефона, он тоже был закрыт на карантин, и ничего не мог сделать. Неизвестные люди по телефону сказали мне, что врач не придет, вызовов много.
Это уже не бесчинства поликлиники номер 175, а бесчинства самого города Москвы. Тем не менее, вызов был сделан в поликлинику 175. Я получила помощь, минуя поликлинику 175, поехав на скорой в больницу. Врачи поликлиники 175 утверждали, что я иду на поправку. Но КТ в больнице выдало заключение о том, что одно легкое повреждено на 25, другое на 50 процентов.
По какой такой причине в 175-й поликлинике не было КТ, и почему и кто мешал поликлинике, я не знаю. 
Дальше каждую неделю карантина мне пришлось выбивать врача. А вот мой знакомый болел в центральном округе, там к людям на дом приезжали из поликлиники брать анализы крови. Видимо, мы граждане второго сорта рядом с этой поликлиникой 175.
…Моя мать лечится платно, у нее плохие сосуды и сердце. Она дошла только до терапевта поликлиники 175, а до кардиолога - не осилила. Я не знаю, как пользоваться полностью инопланетной какой-то медсистемой города Москвы. Она для роботов, наверное, а не для людей.
Владимир Перовский. Член Союза журналистов Москвы
Систему менять нужно. Иначе люди будут больше болеть и умирать.
Попасть к врачу-специалисту неврологу, кардиологу по-прежнему очень сложно. В случае обострения хронического заболевания надо записаться сначала к терапевту. Он назначит стандартные анализы/обследования. Попасть к специалисту (например неврологу, кардиологу), в итоге, можно будет через полтора-два месяца от начала обострения заболевания. Это ненормально.
Где нормальные врачи в поликлиниках? Я имею в виду врачей, которые окончили медвузы, а не купили в подворотне дипломы.
Владимир Егоров
Нужно менять всю систему здравоохранения.
Виктор Максимов, депутат Мосгордумы от КПРФ
Конечно, нужно менять систему! Но как ее поменять без конкретики, без прямой работы с пациентами? Как это не громко звучит, но пусть наш визит в Поликлинику №175 с депутатом Николаем Григорьевичем Зубрилиным и станет маленьким шагом к изменению системы.
Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
8 апреля мы по приглашению представителей трудового коллектива посетили поликлинику №175. Мы прошли по этажам поликлиники, поговорили с посетителями. Пообщались с пациентами, местными жителями, администрацией. Дело в том, что количество обращений, жалоб на обслуживание в этой поликлинике в последнее время увеличилось.
Главный врач струсил, испугался ответственности, испугался того, что говорили его подчинённые и посетители – ни одного хорошего слова об этой поликлинике и главвраче никто не сказал!
P.S. Из "Народной приемной" КПРФ в ВАО Москвы в прокуратуру, мэрию ушли соответствующие депутатские запросы от депутата Госдумы В.Ф.Рашкина и депутатов Мосгордумы по выявленным фактам нарушений законодательства в поликлинике №175 г.Москвы.