Публикации

Заброшенное здание ОВД Гольяново должно служить людям, а не быть притоном!

В Москве и Подмосковье находится великое множество самых разных заброшенных зданий: бывшие ткацкие фабрики, железнодорожные депо, водонапорные башни, ветхие здания больниц и заводов, долгострои, аварийное жилье, разрушенные усадьбы и многие другие. Чаще всего их бросают из-за плохого состояния, переезда организации на новое место или недостатка финансирования для окончания строительства.

В «Народную приемную» КПРФ в ВАО обратились активисты, обеспокоенные одной из таких «брошенок». Пустует здание бывшего ОВД Гольяново. Сам отдел полиции переехал на Байкальскую улицу, а малоэтажка и земельный участок под ней остались в федеральной собственности, но не используются с 2018 года. Там нет охраны, вход свободный, и сооружение постепенно превращается в притон для маргинальных элементов, злоупотребляющих алкоголем и разными запрещенными веществами, а также в обычную свалку бытовых отходов.
Бывшее здание ОВД Гольяново сейчас. Авторское фото редакции.

Бывшее здание ОВД Гольяново сейчас. Авторское фото редакции. 
Ситуация осложняется, поскольку этот дом находится в гуще жилого района, и его обитатели представляют опасность для детей на ближайшей детской площадке. А это совсем рядом.
undefined

Наша цель – вернуть брошенное строение в эксплуатацию, снова сделать его общественным зданием, но для этого нужно передать земельный участок и дом из федеральной собственности в муниципальную (городскую). А это довольно длительный и сложный процесс. Он требует согласованных действий муниципальных и федеральных властей, компетентной юридической помощи и заинтересованности всех участвующих.
Поэтому координатор «Народной приемной» С.П.Обухов и депутат-коммунист В.Ф.Рашкин направили запросы мэру Собянину и руководителю Федерального агентства по управлению гос. имуществом Яковенко, чтобы власти услышали жителей Гольяново и скорее начали разбираться в столь насущном вопросе.
И вот уже есть первые результаты! Так в своем ответе ГУ МВД России по г. Москве проинформировало «Народную приемную» о планируемом официальном отказе от использования здания. Так же пришел ответ от Росимущества, где сообщается о заинтересованности московских властей в переходе брошенного здания в городскую собственность. А это значит, что «Народная приемная» и жители Гольяново уже на полпути к цели!

Активист «Народной приемной» КПРФ в ВАО Дарья Кутукова