Публикации

Послание-2021: «рузвельтовский замах» или очередной пшик? Но точно никакой справедливости

Благодарность за борьбу с ковид-инфекцией – это всегда «в жилу», и в качестве запевки и пролога для Послания лучшей темы, пожалуй, и не найдешь. Вот только в реальности этот самый ковид до сих пор не побеждён, прививок у нас аж три, а количество жертв растёт и множится. И президент ничего нового не сказал народу на этот счет. Что опять-таки понятно: сроков окончания пандемии ни в стране, ни в мире еще не видно; следовательно, и снимать ограничения власть не будет. Если только это не митинг в Лужниках. Или сегодняшнее послание, на котором кто-то был в средствах защиты, а кто-то демонстрировал свою неуязвимость перед вирусом благородным загаром не по сезону. 
«Блок обещаний» в послании оказался самый обширный. По сравнению с 2020-м, увеличился блок «Осажденная крепость», и немного оживился «экономический» блок 
Заявленные «социальные подарки» (впрочем, как всегда, исключительно точечные) тоже никого не удивили и не вдохновили. А чему удивляться? Ни о каком повышении зарплат тем же врачам (явно недостаточных!) речь не шла. И никаких «вертолетных денег» в пост-ковидный период русский народ у власти не заслужил.

Обещание опять поднять среднюю продолжительность жизни в условиях, когда за прошлый год она резко сократилась, выглядит как грубая насмешка на фоне полумиллиона «избыточных» смертей и «оптимизации медицины». Кстати, если в поствыборном майском указе Путина ставилась задача повысить продолжительность жизни до 78 лет в 2024 году, а к 2030 году и вовсе получить 80 лет, то сейчас налицо отказ от этих планов-обещаний. Символично, что в 2030 самому Путину будет 78 лет, видимо, под этот ориентир и сократили обещания 80-летней жизни для рядового россиянина. 

Обещание избавить людей от очередей в поликлиниках также выглядит абсолютно невыполнимым: врачей катастрофически не хватает, продолжается при этом прямо противоположная заявленным целям «оптимизация медицины»! Кстати, московской программой здравоохранения от 2011 года было обещано, что в 2020 году к специалисту можно будет попасть через 2,5 дня. Сегодня официальный норматив – 10 дней. Если уж такое в столице, то что говорить о реальностях провинции… 


На детей опять «подкинут» денег, но где обещанная в Конституции, прибавка к пенсиям и индексация для работающих пенсионеров? Где увеличение МРОТ? Где увеличение пособий по безработице? 

Трасса до Екатеринбурга – это уже неплохо, это уже Урал. А как же Сибирь и Дальний Восток? К ним трассу пусть тянут китайцы? 

45 тысяч новых бюджетных мест в вузах. А куда идти после вузов выпускникам? Сохранили 5 млн. рабочих мест, а сколько потеряли за год пандемии? 
Режут слух слова президента о «растущей мощи отечественной науки». Откуда такая гипербола, кому она привиделась? Когда к учёной-генетику из Новосибирска Анастасии Проскуриной после её признания в прямом эфире президенту, что она и её коллеги получают по 25 тыс. рублей в месяц, стали приходить следователи и «прессовать» её на тему «кто подговорил её говорить такое президенту» – это мощь науки? 


Пригвоздил президент выращенные им же управленческие кадры: «Надо готовить проекты, а не просто прибегать в правительство с красивыми картинками…». Характеристика справедливая – особенно если говорить о тех кадрах, которые закончили курсы губернаторов-технократов, что проводит АП. 


Путин заявил о поддержке несырьевого реального сектора экономики и анонсировал выделение «длинных» денег на инфраструктурные проекты. Вот это мощно! Сделан «замах» на нечто, напоминающее «политику Рузвельта» по выходу из Великой депрессии. Но сколько раньше было таких замахов, и что в итоге будет с этим? 


НО! Президент забыл про справедливость. В 2012 г. он декларировал «нравственные идеалы и социальную справедливость», в 2016 г. Послание было пронизано идеей поддержки «справедливости в различных отраслях жизни общества». В 2018 г. тема справедливости поднималась Путиным в связи с налаживанием адресной социальной помощи, системы здравоохранения и развитием образования; в 2019 г. Президент подчеркнул важность «недопущения неуважения и несправедливости в обществе», необходимость справедливой индексации пенсий. В 2020 году он вновь обратился к теме справедливости в связи с поддержкой и развитием системы здравоохранения (как было в 2018) и с вопросами улучшения судебной системы. А вот в 2021 году тема справедливости была упомянута только при обсуждении распределения инфраструктурных кредитов для регионов. 


Про политические реформы и выборы в 2021 году – ни слова. И про новые партии  ни слова; 


Про «сильную риторику» во внешней политике говорить смысла особого нет, ибо ничего круче пушкинского «отсель грозить мы будем шведу» нынешние выходцы из «града Петрова» заявить не могут! Все эти «красные линии», «кинжалы» и ОДКБ (которую президент попытался назвать «Варшавским договором») далеки от людей и их повседневных нужд и забот. И непонятны. И раздражают! 

Здесь пора остановиться, и подытожить. Покороче и по пунктам: 
1.     Послание президента Федеральному Собранию оказалось «мирным» и даже «дежурным». С таким посланием можно было выступать и в январе. И не понятно, зачем его откладывали. Ожидания от послания оказались явно переоцененными

2.     Навязчивые слухи о «вводе войск на Украину», очевидно, послужили Кремлю поводом привлечь дополнительное общественное внимание к посланию и бравировать, что чуть ли не каждый второй россиянин прильнул к телевизору (радио, телефону). 
3.    В целом, создается впечатление, что текст Послания был переделан в последний момент, и президент просто вынужден был выступать с дежурным набором фраз. Экстренное заседание Совета Федерации, анонсированное Матвиенко пока проседает – из послания повода не видно. 
4.     Ждали бодрого, энергичного, «мобилизационного» Послания. Но… Декларируемые успехи в борьбе с ковидом должны были логично трансформироваться в успехи в «мирной жизни» и мощный «гипер-кулак» на любом возможном фронте. Вместо этого – вялый президент, речь сказочника («ручейком шумит»), и ничего кардинально меняющего повестку! 
5.    Еще раз: никакой «энергетики» в речи мы не услышали, никаких «мемов» в народ не пошло, ничего «грандиозного» (как обещала Матвиенко) не случилось. Ну разве что – грандиозный пшик от выхода пара из натужно четыре месяца надуваемых ожиданий …