Публикации

МОСКВА. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СОКОЛИНОЙ ГОРЫ И ИЗМАЙЛОВО. ЗАПРОСЫ "НАРОДНОЙ ПРИЕМНОЙ" И ОТВЕТЫ МЭРИИ.

Наша власть живет в параллельной реальности. И думает, что может внушить гражданам, что иллюзорный мир чиновничьих отчетов и есть та самая светлая действительность. Хотя народный стон по поводу «оптимизированной медицины» зашкаливает.
Депутатский запрос, подготовленный координатором "Народной приемной" КПРФ в ВАО С.П.Обуховым и отправленный депутатом Госдумы В.Ф.Рашкиным с требованием рассмотреть инициативу граждан о передаче частной гостиницы-профилактория под нужды поликлиники.
Глас жителей был усилен – депутатские запросы КПРФ из Госдумы были отправлены в мэрию. Пришли ответы от мэра С.Собянина и столичного медицинского министра А.Хрипуна.
Итак, по Хрипуну, оказывается, с медико-санитарной помощью у жителей Соколиной Горы все в порядке (?!). Закрываемая 64 поликлиника на Малой Семеновской, 13 загружена якобы всего … на 86%, ДТП № 52 на Зверинецкой, 15 – на 83%; а ДТП № 7 (филиал № 4) по 2-й Владимирской, 29А – на 92%. И министерский вывод: «В настоящее время дефицит мощностей в действующих поликлиниках отсутствует».

«Фактически поликлиники работают на пределе, - комментирует ответ собянинского министра районный активист Ирина Куприянова. - Записаться на приём к врачу общей практики возможно только на 7-14 день. К специалистам запись тоже на 10-14 день, после направления от врача общей практики. Рентген, анализы можно сдать не раньше, чем через неделю… Район застраивается все новыми апартаментами без расчета на социальные объекты. В итоге нагрузка на все социальные объекты возрастает, в том числе и на поликлиники. А в дальнейшем нас ждет масштабное строительство по реновации. И тогда страшно подумать, что будет с доступностью медпомощи!»
Кстати, чиновникам, готовившим ответ министру достаточно было сделать пару кликов в социальных сетях Соколиной Горы и посмотреть на посты, опровергающие их радужную картину доступности медпомощи в районе.
Поликлинику №64 закрывают на ремонт. Что дальше?
Неверный диагноз у министра о доступности медпомощи на Соколиной горе – это одна беда. Другая, что же будет в такой напряженной ситуации, когда здание головной поликлиники №64 закроют в 2022 году «на комплексный капитальный ремонт»? Да, после него обещают повысить пропускную способность за счет внедрения «нового московского стандарта поликлиник», установки высокотехнологичного оборудования и обеспечения наличия гарантированного набора врачей-специалистов.
Ну, а на период ремонта куда податься за медпомощью?
Как пишет министр Хрипун, «для удобства жителей района и сохранения максимальной доступности в период проведения ремонтных работ медицинская помощь будет временно перенесена сразу в четыре здания ГБУЗ «ГП № 64 ДЗМ». Итак, часть отделений переедет в филиал №1 на 2-й Пугачевской, д.8 стр.1, другая - в филиал № 3 на Сиреневом бульваре, д.8. А одно из терапевтических отделений разместится на территории ГКБ им. Ф.И. Иноземцева на Фортунатовской, д.1.
В общем, не ближний свет от Малой Семеновской. Да, и не будем забывать, что в этих филиалах свой контингент и свои проблемы с доступностью медпомощи.
И еще министр сообщил о планируемом в будущем по проекту планировки территории микрорайонов 5м, 8м, 8с-13с, 14м, 14с района Соколиная гора в рамках Программы реновации строительстве объекта здравоохранения на 320 посещений в смену по адресу: ул. Буракова, вл.7. В новом здании будут открыты филиалы ГБУЗ «ГП № 64 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГП № 52 ДЗМ».
Когда? Мэрия умалчивает.
А вот инициатива районных активистов о перепрофилировании на период ремонта здания гостиничного комплекса стадиона «Крылья Советов» для размещения поликлиники – отвергнута с порога. Этого «на территории района Соколиная гора не требуется».
Понятно, что ни депутаты КПРФ, ни районные активисты не намерены ждать, когда в 2022 году наступит поликлиничный апокалипсис на Соколиной горе, когда из единственной поликлиники жители района на Малой Семеновской кинутся ездить, скажем, до Сиреневого бульвара. Всего то 1 час 7 минут пешком… Поэтому из Госдумы по просьбе "Народной приемной" ушло новое депутатское требование-запрос министру - представить после закрытия основного здания поликлиники гарантии соблюдения для жителей Соколиной горы всех нормативов доступности бесплатной и квалифицированной медпомощи.
Женская консультация и строящаяся поликлиника в Измайлово
Получили в «Народной приемной» не очень удовлетворительные ответы и на запросы, сделанные депутатами-коммунистами по проблемам медпомощи в Измайлово.
Да, как сообщил в «Народную приемную» мэр С.Собянин и его министр А. Хрипун, вроде бы строительство новой поликлиники на 750 посещений в смену на месте сноса жилых домов по Измайловскому проспекту, д. 63, 65, 67 скоро приобретет зримые черты.
По разработанной проектно-сметной документации получено положительное заключение «Мосгосэкспертизы», на стройке уже начались работы подготовительного периода. Мэр и министр рапортуют, что собственно строительно-монтажные работы начнутся во втором квартале 2021, хотя он уже через полтора месяца заканчивается. А саму поликлинику построят и введут в эксплуатацию в 2022 году. В общем, ждать не долго.
Но вот что расстраивает многих жительниц. Женской консультации и помощи по профилю «акушерство и гинекология» в поликлинике не будет. Мэрия и министр отправляют всех женщин, которые ранее консультировались на 7-й Парковой, 21А и Верхней Первомайской, д.37. либо в горбольницу имени Д.Д. Плетнева на Измайловское шоссе, д. 49, либо в отделение на ул. Алтайская, 13.
По обращениям женщин депутаты КПРФ дошли уже до самого федерального министра здравоохранения Мурашко. Его ответ также был не преклонен: «Архитектурно-планировочным решением размещение женской консультации в составе поликлиники не предусмотрено». Ну так, уважаемый министр Мурашко, предусмотрите в поликлинике хотя бы кабинет гинеколога, чтобы была возможность для женщин не мотаться с Измайловского проспекта, скажем, на Алтайскую.
Мэр Собянин справедливо признал: «Амбулаторная система - самая проблемная в городе…». Вот только столько лет Сергей Семенович - мэр, а «Единая Россия» - правящая партия, и никак не поймут. Свои 80% обычных проблем со здоровьем граждане должны решать в шаговой доступности. Поэтому в советское время и создавали небольшие поликлиники, куда идти было пешком один-два квартала. А для серьезных проблем и госпитализации, понятно, нужны крупные амбулаторно-стационарные комплексы. Об этом, кстати, указывали на недавних парламентских слушаниях и депутаты КПРФ. Чем дальше, тем очевиднее – нынешняя власть не понимает ни принципов «системы Семашко» (всеобщего бесплатного здравоохранения), ни проблемы шаговой доступности медицинской помощи.
Пресловутая оптимизация завела наше здравоохранение в тупик. Сменим власть – вылечим Россию! Видимо, только так!
Сергей ОБУХОВ,
Координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО