Публикации

МОСКВА. «НАРОДНАЯ ПРИЕМНАЯ» КПРФ В ВАО. ЗА ГИБЕЛЬ ОЛЕНЕЙ В «ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ» ВЫНЕСЛИ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ.

В марте 2021 года у всех на слуху была история с фото погибших оленей на территории биостанции в "«Лосином острове». То ли убитых браконьерами, то ли погибших от клыков диких собак.

В «Народную приемную» КПРФ в ВАО обратились экоактивисты с просьбой защитить дальневосточных пятнистых оленей на биостанции «Лосиного острова», погибающих от стай бродячих собак.
Нападение собак на копытных в Лосином Острове зафиксировали камеры. Фото с сайта «КП» (https://www.msk.kp.ru/daily/27248/4378184/)
Национальный парк федерального значения «Лосиный остров» - наше национальное достояние. Его огромная территория расположена в нескольких районах Москвы и Московской области. Там обитает множество животных: лоси, кабаны, бобры, ондатры, горностаи, зайцы, более 100 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу. Парк как единое лесохозяйство насчитывает более чем двухсотлетнюю историю и строго охраняется государством, несмотря на постоянный наплыв туристов.
Дальневосточный пятнистый олень в национальном парке Лосиный остров. Фото из открытых источников
Дальневосточный пятнистый олень был завезен на «Лосиный остров» в 70-х годах ХХ века, успешно адаптировался в Подмосковье и в данный момент насчитывает около 150 особей. В конце февраля 2021 года произошли два случая нападения бродячих собак на молодых оленей – в результате, по официальной версии, погибло 3 особи. Зоозащитники сообщают о 15 погибших. Возможно, животным не хватает кормушек в пределах биостанции, и они выходят за территорию в поисках пищи. Там-то их и поджидает беда. 
«Народная приемная КПРФ» оперативно отреагировала на произошедшие инциденты запросом из Госдумы С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина в Минприроды России. Главные вопросы министру были по сути похожи на «извечные русские» – «кто виноват?» и «что делать?». И самый главный вопрос от просто неравнодушных граждан: «Если бродячие стаи собак беспрепятственно могут загрызть на охраняемой территории нацпарка оленей, то что им помешает наброситься на людей?»
Ответ Министерства на деп. запрос С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина
Ответ в «Народную приемную» пришел за подписью и.о. министра К.А.Цыганова. И, в целом, был по-чиновничьи гладок и причесан: никаких 10 или 15 туш убитых оленей нет, браконьерства в нацпарке нет. Вопиющие факты собачьего беспредела подтвердились, несчастных оленей уже не вернуть, собак будут ловить вместе с местными властями, а виновные будут наказаны. Надо признать, что в общем-то в данном письме содержались и вполне рациональные алгоритмы для возможного решения «собачьей» проблемы – предлагаемые меры по отлову и стерилизации с последующей изоляцией бродячих псов должны принести результат. Но только в идеале!
А в реальной жизни всё может упереться в равнодушие, например, чиновников, которым без пристального внимания и контроля заниматься устранением бродячих свор будет недосуг.
В любом случае «Народная приемная» КПРФ продолжит держать этот вопрос на контроле: мы не кровожадные и наказать чиновников – для нас не главное! Главное – чтобы в национальном парке «Лосиный остров» стало безопасно для людей и животных, чтобы бродячие псы перестали охотиться на охраняемой территории, и чтобы чиновники, инспекторы и охотоведы ответственно относились к своим обязанностям.
А будет контроль – будет и порядок!
Активисты «Народной приемной» КПРФ в ВАО
Иван Малиновский и Дарья Кутукова