Публикации

МОСКВА. НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ ИСКУССТВО. НАРОДНАЯ ПРИЕМНАЯ КПРФ В ВАО ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ИЗЪЯТИЯ МАСТЕРСКИХ У МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ.

В конце марта в адрес “Народной приемной” КПРФ в ВАО поступил ряд телефонных звонков от жителей многоквартирных домов района Северное Измайлово.
Как рассказали неравнодушные граждане, власти города намерены изъять в рамках программы реновации мастерские художников, расположенные в подвалах этих домов. После сноса новые помещения предоставляться не будут - какой-либо компенсирующей площади не предусмотрено.
По мнению мэрии Москвы, это решение правомерно, поскольку мастерские были предоставлены художникам на безвозмездной основе.
Стоит заметить, что подобная ситуация характерна не только для Северного Измайлова, но и для многих других районов Москвы, где мастерские находятся в аварийных домах, попавших под реновацию.
По данным издания “Смотрим”, из-за реновации в городе без мастерских остались уже более 200 художников, но выселения продолжаются.
"Выселяя художников на улицу, короче говоря, лишая их работы, и причем не просто, а художников, которые, в общем-то, всю жизнь работали на историю России, на процветание, на величие её — и в результате получается, что мы не нужны", - прокомментировал ситуацию изданию заслуженный художник России С. Александров.
Сейчас единственной альтернативой отобранным бесплатным мастерским является аренда студий или складских помещений, где художники могли бы творить и хранить свои произведения, однако такие расходы по карману далеко не каждому.
Поэтому координатором “Народной приемной” КПРФ в ВАО С.П.Обуховым и депутатом Госудмы В.Ф.Рашкиным был подготовлен и направлен депутатский запрос мэру Москвы С.С.Собянину, в котором они подняли перед мэром вопрос предоставления художникам новых мастерских взамен изымаемых.
Ответ на депутатский запрос С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина о предоставлении лишенным помещений художникам “Московского союза художников” студий в качестве компенсации.
23.04.2021 года в адрес С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина поступил ответ, из которого следовало, что художникам будут предоставленынежилые помещения городской собственности в безвозмездное пользование для размещения творческих мастерских.